DGT-Kommission "Weintourismus / Kulinarik"
6th Culinary and Wine Tourism Conference 2024 (CWTC24)
Die 6th Culinary and Wine Tourism Conference 2024 (CWTC24) findet vom 22. bis 25. Mai 2024 in Zusammenarbeit mit der DGT-Kommission "Weintourismus/Kulinarik" am IMC Campus Gozzoburg und Piaristengasse in Krems (Österreich) statt.
Weitere Informationen zur Konferenz finden Sie hier und auf der Website zur CWTC24.
Workshop der Kommission Weintourismus und Kulinarik am 19. und 20. Oktober 2023 an der Hochschule Worms
Auf Einladung von Prof. Dr. Knut Scherhag tagte die Kommission „Weintourismus und Kulinarik“ der Deutschen Gesellschaft für Tourismuswissenschaft (DGT) vom 19. bis 20. Oktober an der Hochschule Worms. In hybriden Sessions tauschten sich VertreterInnen und InteressentInnen verschiedener Hochschulen (Julia Beelitz/HS Kempten, Axel Dreyer/HS Harz, Jana Heimel/HS Heilbronn, Carola May/IU Hamburg, Michaela Nübling/DHBW Ravensburg, Nathalie Olbrich/KU Eichstätt-Ingolstadt, Jens Rüdiger/IU Mannheim, Knut Scherhag/HS Worms, Albert Stöckl/IMC Krems, Daniela Wagner/FH Wien) u.a. zu laufenden und geplanten Forschungsprojekten und der Integration der Themen Wein- und kulinarischer Tourismus in die Lehre aus. Weiterhin fand ein Austausch zum Weintourismus in Worms in erweiterter Runde in den Räumlichkeiten der Wormser Vinothek statt. Bei der Wormser Vinothek GmbH handelt es sich um ein Gemeinschaftsprojekt des Stadtmarketing Nibelungenstadt Worms und aktuell 15 Wormser Winzern sowie Kaiser Feinkost (Wiesoppenheim), Chocolaterie Holzderber (Neuhausen) und Getränkelieferant Gegros Trinkparadies (https://wormser-vinothek.de/).
Ein weiterer Schwerpunkt des Kommissionstreffens bildete zudem die kommende Culinary and Wine Tourism Conference vom 22.-25. Mai 2024 (https://cwtc-krems.at/) sowie die Vorbereitung kooperativer Publikationsprojekte: Voraussichtlich für das Jahr 2025 ist ein Sammelband geplant, der den Status quo der deutschsprachigen Forschungslandschaft im Themenkreis abbilden soll. Interessenten können gerne Kontakt aufnehmen, die Kommission wird darüber bei der Jahrestagung 2023 der DGT in Innsbruck informieren.
Quelle Foto: A.Menn
DGT-Kommission "Weintourismus / Kulinarik" trifft sich am 4./5. August 2019 zum 6. Jahrestreffen in Würzburg
Experten der Hochschule Dresden, Geisenheim, Harz, Heilbronn, Kempten, Ludwigshafen und Worms kamen im Rahmen des 6. Jahrestreffens der Weintourismus/Kulinarik Kommission in Würzburg zusammen, um über die Chancen und Herausforderungen in den Bereichen "Weintourismus und Kulinarischer Tourismus" zu diskutieren und neue Erkenntnisse auszutauschen.
Das Bürgerspital diente dabei als Tagungsort und im Juliusspital konnte sich die Kommission über die Jahrhunderte alten sozialen Aspekte des Weinbaus bei einer kurzweiligen Führung informieren.
Die Teilnehmer unter Leitung des Kommissionssprechers Axel Dreyer von der Hochschule Harz waren sich einig, dass sich der kulinarische Tourismus und der Weintourismus über die Rolle eines Nischenmarktes hinaus entwickelt haben. Angebot und Nachfrage werden immer vielschichtiger und lassen Raum für zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen und neue Forschungsfelder. Die DGT-Kommission ist daher an der Ausrichtung der zweijährig stattfindenden "Culinary and Wine Tourism Conference (CWTC)" beteiligt. Die CWTC findet das nächste Mal vom 10. bis 12. Oktober 2019 an der FH Wien der WKW statt.
Darüber hinaus war es der Wunsch der Kommissionsmitglieder auf Anregung der Hochschule Geisenheim ab 2020 in Kooperation der wichtigsten Weinbau- sowie Tourismus-Hochschulen Deutschlands weitere Tagungen zu organisieren. Dabei soll neben der Wissenschaft auch ein Praktikertag durchgeführt werden, um den Wissenstransfer zu fördern.
Die steigende Bedeutung des Weintourismus wird von der UNWTO unterstrichen, die ein jährliches Konferenzprogramm aufgelegt hat. In diesem Jahr findet die "3rd UNWTO Global Conference on Wine Tourism" in Moldawien statt, gefolgt von Chile in 2019.